新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州出台打赢蓝天保卫战三年行动计划

2018-09-27 09:50:01  来源: 贵阳晚报

  我省日前出台打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知,列出多条举措力保改善空气质量,并提出到2020年,全省9个市(州)中心城市和贵安新区环境空气质量全部达到二级标准,县级及以上城市空气质量优良天数比率保持在95%以上。

  根据计划,我省提出主要目标,即到2020年,全省二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降7%以上;细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)等主要污染指标得到有效控制;9个市(州)中心城市和贵安新区环境空气质量全部达到二级标准,县级及以上城市空气质量优良天数比率保持在95%以上;防止雾霾天气发生;全面完成国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和省生态环境保护“十三五”大气污染防治目标任务。

  计划还指出,我省的重点防控区域为贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、凯里市、都匀市、兴义市建成区,贵安新区建成区,仁怀市建成区等。

  记者从计划中看到,为了顺利完成目标,我省列出了调整优化产业结构、构建清洁低碳高效能源体系、实施面源污染治理、开展重大专项行动等多条举措。其中,在发展绿色交通体系方面指出,将加快油品质量升级,2019年1月1日起,全面供应符合国六标准的车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”,内河直达船舶必须使用硫含量不高于10毫克/千克的柴油。严厉打击生产、销售和使用非标车(船)用燃料行为,彻底清除黑加油站。

  此外,进一步提高环境监管和执法力度,其中包括严厉打击“散乱污”企业;严厉打击生产销售排放不合格机动车和违反信息公开要求的行为;严厉打击机动车排放检验机构尾气检测弄虚作假、屏蔽和修改车辆环保监控参数等违法行为;严厉打击生产、销售、使用不合格的油品、车用尿素等行为;严禁运输企业储存使用非标油,坚决取缔黑加油站点等等。

  同时,我省将严格考核问责,将打赢蓝天保卫战年度和终期目标任务完成情况作为重要内容,纳入污染防治攻坚战成效考核,做好考核结果应用。严格执行《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,对工作不力、责任不实、污染严重、问题突出以及环境空气质量明显下降的地区,由上级环境保护部门公开约谈当地政府负责人;对重点攻坚任务不落实、推诿扯皮、没有完成工作任务或环境空气质量改善不到位的地区,实施量化问责。发现篡改、伪造监测数据的地区,考核结果直接认定为不合格,并依纪依法追究责任。年度考核不合格的地区,由省政府分管领导约谈地方政府主要负责人,并对该区域实行区域环评限批。对打赢蓝天保卫战工作中涌现出的先进典型,要予以表彰奖励。(记者 杨林国)

[责任编辑: 刘菲 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123489619